Redaksibengkulu.co.id – Komitmen Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam memberdayakan ekonomi desa semakin nyata. BRI mendukung penuh pengembangan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebagai upaya memperkuat kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat pedesaan. Direktur Utama BRI, Hery Gunardi, menyatakan bahwa dukungan BRI tak hanya sebatas akses pembiayaan, tetapi juga mencakup leverage bisnis yang ada. Hal ini disampaikan Hery dalam keterangan tertulis seusai acara ‘Peluang dan Tantangan Pengembangan Koperasi Merah Putih sebagai Daya Ungkit Perekonomian Perdesaan’ di Jakarta, Minggu (20/7/2025).
Hery menekankan peran vital koperasi sebagai tulang punggung ekonomi desa, terutama jika dikelola secara profesional. BRI pun telah menyiapkan model pembiayaan berbasis risiko dan omzet usaha, yang disesuaikan dengan skala bisnis koperasi, baik kecil, menengah, maupun besar. Lebih dari itu, BRI memberikan pendampingan melalui Rumah BUMN dan Desa BRILiaN untuk membantu pengurus koperasi dalam hal pembukuan, pengelolaan arus kas, dan tata kelola yang lebih profesional.
Keberadaan AgenBRILink, yang tersebar di lebih dari 1,2 juta titik di seluruh Indonesia, menjadi kunci utama. Layanan ini memfasilitasi koperasi dan masyarakat desa dalam melakukan berbagai transaksi keuangan dengan mudah dan terjangkau, mulai dari setor-tarik tunai hingga pembayaran tagihan dan cicilan.

Related Post
Mendukung pernyataan tersebut, Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, melihat koperasi yang sehat sebagai solusi atas maraknya pinjaman ilegal dan praktik rentenir di desa. Ia berharap BRI, melalui jaringan AgenBRILink-nya, dapat membantu mengatasi masalah ini. Koperasi, menurutnya, memahami kondisi desa sehingga mampu mengembangkan potensi daerah dengan lebih efektif.
Anggota Dewan Pakar Apindo, Anton J Supit, turut menegaskan pentingnya tata kelola yang baik dalam koperasi untuk keberlanjutan dan manfaat nyata bagi anggotanya. Ia melihat program ini selaras dengan amanat konstitusi dan semangat ekonomi kerakyatan.









Tinggalkan komentar