Kabar Gembira! Dana Rp 31,8 T Cair Buat Rakyat

Author Image

Hadi Wibawa

21 Oktober 2026, 23:25 WIB

JAKARTA – Redaksibengkulu.co.id melaporkan bahwa Pemerintah Indonesia tengah menyiapkan langkah strategis guna menjaga stabilitas ekonomi masyarakat di tengah ketidakpastian geopolitik global. Meski situasi dunia diprediksi masih fluktuatif memasuki tahun depan, pemerintah berkomitmen untuk terus memacu pertumbuhan ekonomi nasional melalui berbagai program bantuan sosial yang masif.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkapkan bahwa terdapat empat agenda besar yang akan segera diimplementasikan. Langkah ini diambil sebagai bentuk proteksi ekonomi bagi masyarakat luas hingga akhir tahun ini.

Kabar Gembira! Dana Rp 31,8 T Cair Buat Rakyat
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

"Ada beberapa program yang akan dijalankan. Pertama, terkait pembukaan rekening bank bagi masyarakat usia 17 tahun. Kedua, perpanjangan bantuan pangan berupa beras 10 kilogram selama tiga bulan ke depan. Ketiga, penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU)," ujar Airlangga saat ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (21/10/2026).

Tidak hanya bantuan sosial berupa pangan dan subsidi upah, pemerintah juga telah merancang skema diskon transportasi untuk menyambut momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Hal ini diharapkan dapat meringankan beban pengeluaran masyarakat saat musim liburan tiba.

Airlangga menegaskan bahwa seluruh rangkaian program tersebut telah mendapatkan alokasi anggaran yang sangat besar untuk memastikan pelaksanaannya berjalan lancar.

"Seluruh program ini, termasuk diskon transportasi untuk momen Nataru, sudah disiapkan. Total anggaran yang dikucurkan mencapai Rp 31,8 triliun," pungkasnya.

Dengan kucuran dana jumbo tersebut, pemerintah berharap daya beli masyarakat tetap terjaga dan roda ekonomi nasional tetap berputar kencang meskipun tantangan ekonomi global masih membayangi.

Related Post