KEJUTAN! Suahasil Ungkap Nasib Ratusan Pejabat Kemenkeu!

Author Image

Hadi Wibawa

15 September 2026, 05:46 WIB

Redaksibengkulu.co.id – Menteri Keuangan yang baru dilantik, Suahasil Nazara, akhirnya angkat bicara mengenai nasib perombakan besar-besaran pejabat di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang belum lama ini dilakukan oleh pendahulunya, Purbaya Yudhi Sadewa. Suahasil, yang resmi menjabat usai dilantik Presiden Prabowo Subianto pada Senin (14/9/2026), kini memegang kendali atas kebijakan strategis kementerian, termasuk meninjau ulang keputusan-keputusan sebelumnya.

Menanggapi pertanyaan krusial mengenai kelanjutan nasib para pejabat yang dirombak, Suahasil menyatakan pihaknya akan mempelajari secara cermat landasan hukum perombakan tersebut. "Nanti kita lihat, tapi kemarin memang ada pelantikan minggu lalu, dan tentu nanti kita akan lihat pelantikan seperti apa, Keputusan Menteri Keuangannya seperti apa, dan kita akan tindak lanjuti dari situ," ujar Suahasil kepada awak media usai upacara pelantikan di Istana Negara, Jakarta Pusat.

KEJUTAN! Suahasil Ungkap Nasib Ratusan Pejabat Kemenkeu!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Sebelumnya, pada Kamis, 10 September 2026, Purbaya Yudhi Sadewa memang telah melakukan perombakan besar-besaran yang melibatkan ratusan pejabat di berbagai tingkatan Kemenkeu. Mutasi ini mencakup Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, Pejabat Fungsional, hingga Pejabat pada Unit Organisasi Non Eselon. Sebagian besar perombakan terkonsentrasi di Direktorat Jenderal Bea Cukai dan Direktorat Jenderal Pajak, dua unit kerja strategis Kemenkeu.

Kala itu, Purbaya menjelaskan bahwa perubahan jabatan ini merupakan bagian integral dari proses organisasi untuk memastikan Kementerian Keuangan menjadi lebih adaptif, responsif, dan semakin baik dalam menjalankan tugasnya.

Perombakan massal ini sempat memicu spekulasi luas di kalangan publik dan internal, yang menyebutkan bahwa keputusan tersebut menjadi salah satu faktor signifikan di balik pergantian posisi Purbaya. Namun, Suahasil dengan tegas menepis kabar miring tersebut. Ketika dikonfirmasi mengenai potensi "ribut-ribut" atau masalah internal terkait perombakan pejabat, ia hanya menjawab singkat namun meyakinkan, "Aman, aman."

Related Post